Konfirmanden Konfirmanden Konfirmanden Konfirmanden

Die Konfirmand/inn/en

Alle evangelisch getauften Jugendlichen, die das 7. Schuljahr besuchen, lädt Pfarrerin Schneider-Oelkers zum Konfirmationsunterricht schriftlich ein. Aber auch noch nicht getaufte Jugendliche können sich anmelden – sie werden im Gottesdienst am Ostermorgen getauft.

Der Konfirmationsunterricht dauert ein knappes Jahr. Er beginnt im Juni und endet mit der Konfirmation im darauf folgenden Mai. Die Treffen findet am Dienstagnachmittag im Gemeindehaus statt; sie dauern je 90 Minuten. Große Jahrgänge werden in zwei Gruppen unterrichtet.

Aber wer hat die „Konfirmation" eigentlich erfunden?

Jesus jedenfalls nicht, denn von „Konfirmation" ist in der Bibel an keiner Stelle die Rede! Der evangelische Pfarrer Martin Bucer (* 11. November 1491 im elsässischen Schlettstadt, † 1. März 1551 in Cambridge) war's!

Als in der Reformationszeit die Kindertaufe ins Kreuzfeuer der Kritik geriet, schlug er eine Art nachgeholten Taufunterricht vor: Auf der Schwelle vom Kind zum Erwachsenen sollten die Getauften sich Zeit nehmen, über ihren Glauben nachzudenken und ihr persönliches „Ja" zur eigenen Taufe finden, die schon in Kindertagen ohne ihre eigene Zustimmung nur auf Bitte ihrer Eltern an ihnen vollzogen worden war.

Aus dem Grund gibt's im Konfirmandenjahr einiges über Gott und die Welt zu entdecken

Auf dem Programm stehen nicht nur wöchentliche Zusammenkünften, sondern auch Ausflüge und Projekte: Im Frankfurter Bibelhaus tauchen die Jugendlichen in die Zeit Abrahams und in die Welt Jesu ein. Beim Adventskranz-Projekt heißt's kräftig anpacken. Gespräche mit Altenheimbewohnern eröffnen einen neuen Blick auf's eigene Leben.

Die Konfifreizeit, die gemeinsam mit anderen Rüsselsheimer Gemeinden gestaltet wird, zeigt, dass Glaube Spaß machen kann...

An den Gottesdiensten in der Gemeinde nehmen die Konfirmand/inn/en regelmäßig teil, für sie sind sogar besondere Plätze in der Kirche reserviert.

Der neue Konfi-Kurs startet am Dienstag, den 29. Mai!

Angemeldet sind derzeit 28 Jugendliche, die sich in 2 Gruppen treffen werden:
Die erste Gruppe beginnt um 15.15 Uhr udn dauert bis 16.30 Uhr.
Die zweite Gruppe beginnt um 16.45 Uhr und endet um 18.00 Uhr.
Wer die Anmeldung am 26.April verpasst hat, aber noch gern dazu kommen möchte,
melde sich bitte bei Pfarrerin Ellen Schneider-Oelkers im Ev. Pfarramt Bauschheim (Telefon 06142-72289)!

Die Termine für das Konfi-Jahr 2018/19:

Fahrt zum Jugendkirchentag nach Weilburg: Samstag, 2.Juni 2018, 9.00 Uhr (Bahnhof Rüsselsheim)
Einführungs-Gottesdienst: Sonntag, 10. Juni 2018, 9.30 Uhr
Konfi-Fahrt zum Jugenddorf Ronneburg: Dienstag, 12.Februar 2019, bis Freitag, 15.Februar 2019
Projekttag zur Vorbereitung der Vorstellung: Samstag, 4.Mai 2019, 9.30 Uhr bis 14.00 Uhr
Probe für die Vorstellung: Samstag, 18.Mai 2019, 11.00 Uhr bis 13.00 Uhr
Vorstellungsgottesdienst: Sonntag, 19.Mai 2019, 9.30 Uhr

Konfirmation I: Sonntag, 26.Mai 2019, 9.30 Uhr
Konfirmation II: Sonntag, 2.Juni 2019, 9.30 Uhr

Evangelischer Youtube-Kanal geht an den Start
Der evangelische Youtube-Kanal „Jana“ ist an den Start gegangen.
Protagonistin ist die 19-jährige Poetryslammerin Jana Highholder.
Die Studentin aus Münster spricht wöchentlich über die kleinen und großen Ereignisse im Leben junger Menschen, über Liebe und über ihren Glauben.
Die Zielgruppe des Youtube-Angebotes sind junge Menschen im Alter zwischen 14 und 29 Jahren.